2 Pk. Vanillezucker oder eine halbe Stange Vanille
4 Eigelb
3/4 l Sahne
175 g Zucker
3 Tl. Zitronensaft
Die Sahne mit dem Vanillezucker oder der aufgeschlitzten Vanilleschote
aufkochen. Die Vanilleschote wird danach wieder herausgenommen und
hinterlaesst winzige, schwarze Koernchen - den "Ausweis" fuer echten
Vanillegeschmack. Es duftet koestlich Eigelb, Zucker und Zitronensaft
muessen gruendlich verruehrt werden, bis sich der Zucker voellig
aufgeloest hat.
Bei schwacher Hitze langsam in die Sahne einruehren. Es passiert gar
nichts -
weder gerinnt das Eigelb noch die Sahne, wenn Sie nicht zu hastig
sind. Erhitzen, weiter ruehren und die Mischung ganz kurz kochen
lassen. Kalt stellen.
Die Menge fuellt den Eisbehaelter reichlich. Sie koennten sie teilen
und die
zurueckbehaltene Masse mit einer anderen Geschmacksrichtung versehen.
Denn diese Vanille-Eismasse eignet sich vorzueglich zu allerlei
leckeren Abwandlungen. Sie koennen - beispielsweise - gleichzeitig
Vanille- und Erdbeereis machen.
Erdbeereisvariante:
Die Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und zusammen mit etwas
Puderzucker im Mixer puerieren. Auf 1/2 l von der Vanillemasse
rechnen Sie 1/4 l Erdbeerpueree..
Pistazien-Eis-Variante
Die Pistazienkerne (Menge nach Geschmack, etwa 30 - 40 g) mit
kochendem Wasser abbruehen, eine Weile stehen lassen und haeuten -
genau, wie Sie es mit Mandeln machen wuerden. Gut trocknen lassen, im
Mixer auf die laufenden Messer werfen und zerkleinern. Unter die
fertige Vanillemasse ziehen, bevor sie in den Eisbehaelter gefuellt
werden.
Mokka-Eis-Variante
Sie mischen unter die Vanillecreme Nescafe nach Geschmack. Mehr als 3
Teeloeffel sollte es aber nicht sein.
Eis mit kandierten Fruechten-Variante
Frische Fruechte kann man niemals unter Eis mischen. Sie wuerden
darin hart gefrieren, weil ihr Wassergehalt zu hoch ist. Anders mit
kandierten Fruechten.
Sie schmecken ganz ausgezeichnet in der Vanillecreme und schon allein
der Anblick ist eine Freude. Sie kaufen am besten eine bunte Mischung
kandierter
Fruechte und ziehen sie unter die fertige Vanillemasse, bevor sie in
den Eisbehaelter gefuellt wird.
** Gepostet von Joerg Weinkauf
Date: Sun, 27 Nov 1994