Polenta

Polentaschnitten mit Lauch-Brennesselgemuese



Für 4

Fuer Die Polentaschnitten

  • 200 g Maisgries
  • 3 El. Gemuesebruehe
  • 550 ml Wasser
  • 2 Eier
  • 2 El. Creme fraiche
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tl. Delikata oder Curry
  • 2 El. Erdnuesse; grob gehackt
  • 1 El. Kuerbiskerne
  • Fuer Das Gemuese:

  • 300 g Lauch
  • 300 g Junge Brennesselspitzen
  • 30 g Butter
  • 2 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe
  • 40 g Creme fraiche
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 El. Petersilie, frisch gehackt
  • Muskatnuss
  • Meersalz


  • Fuer die Polentaschnitten den Maisgries und die gekoernte Bruehe in das Wasser ruehren. Unter Umruehren zu einem dicken Brei kochen. 20 Minuten auf der ausgeschalteten Kochplatte ausquellen lassen. 1 runde Auflaufforme von 26 cm einfetten. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Die Eier mit der Creme fraiche verquirlen und bis auf 3 Tb unter den Maisbrei ruehren. Den Knoblauch dazupressen und mit Delikata wuerzen. Die Masse gleichmaessig in die Form streichen. Die Polenta auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen. Die Oberflaeche mit der restlichen Eisahne bestreichen. Den Rand mit den Erdnuessen und die Mitte mit den Kuerbiskernen bestreuen. Die Polentaschnitten noch 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis die Oberflaeche goldgelb ist. Vor dem Anschneiden 10 Minuten abkuehlen lassen.

    Fuer das Gemuese den Lauch putzen, waschen und in einen cm breite Streifen schneiden. Die Brennesselblaetter waschen und grob schneiden. Die Butter mit 2 El. Wasser in einem Topf erhitzen. Den Lauch darin 2 Minuten anduensten. Brennesseln und gekoernte Bruehe daruntergeben. Das Gemuese 8 Minuten duensten. Mit Creme Fraiche, Knoblauch, Muskatnuss und wenig Salz abschmekcen.

    * Quelle: Kraut und Rueben 03/93 -erfasst von Diana Drossel 2:2452/117.33 ** Gepostet von Diana Drossel Date: Thu, 16 Mar 1995

    Stichworte: Polenta, Gemuese, Lauch, Brennessel, P4

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