Mais-, Weizenmehl und Salz vermischen, Wasser hinzufuegen und alles zu
einem festen Teig verarbeiten. Butterschmalz (1) einarbeiten. Den
Teig kneten, schlagen, kneten..., je laenger, desto besser wird das
"Puri"! Den Teig pro Fladen in eine etwa walnussgrosse Kugel teilen.
Die Kugeln zwischen eingeoelten Haenden oder auf einer geoelten
Arbeitsflaeche flachdruecken. Die Fladen ca. 1 Stunde nebeneinander
oder durch ein Tuch getrennt ruhen lassen - je laenger, desto lockerer
wird das Brot.
Oel oder Butterschmalz in einer Friteuse erhitzen, bis leichter Rauch
aufsteigt. Die "Puris" einzeln ausbacken. Waehrend des Backens staendig
Oel ueber die Fladen giessen, bis diese sich aufblaehen. Wenden und die
andere Seite ebenso ausbacken.
Sobald beide Seiten goldbraun sind, mit einem Schoepfloeffel aus der
Friteuse nehmen und auf Kuechenkrepp das ueberfluessige Fett abtropfen
lassen. Heiss mit einer Fuellung (siehe gesonderte Rezepte 'Halwa' - suess
bzw. 'Aloo Chana' - herzhaft) servieren.
Info:
Das Grundnahrungsmittel Pakistans ist "Chapall", das sind ungesaeuerte
Fladenbrote von fester Struktur und wunderbarem Geschmack.
Waehrend "Chapalls" auf dem Backblech ausgebacken werden, bereitet man
"Puri" in heissem Butterschmalz oder Oel zu.
* Quelle: Nach Nordtext 30.03.95 Erfasst: Ulli Fetzer
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Fri, 31 Mar 1995