Die Mehlmischung mit dem Salz in einer Backschuessel mischen. Die
Butter in Floeckchen darueber verteilen und mit den Fingerspitzen fein
verkruemeln. Den Quark dazugeben und alles mit dem Knethaken der
Kuechenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Eine Springform von 24 cm » einfetten. Den Teig ausrollen. Die Form
damit auslegen und einen Rand von 2 1/2-3 cm hochziehen. 30 Minuten
ruhen lassen.
Den Backofen auf 200i vorheizen. Den Teigrand mit einem Streifen
Alufolie sichern und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel
einstechen. Den Boden etwa 15 Minuten im Backofen (Mitte) vorbacken.
Dann den Folienrand abnehmen.
Inzwischen die Selleriestangen waschen und, wenn noetig, die harten
Fasern auf der Oberseite abziehen. Den Sellerie in schmale Streifen
schneiden. Das Oel mit der doppelten Menge Wasser in einem breiten
Topf erhitzen und den Sellerie darin in 8-10 Minuten bissfest duensten.
Den Koriander im Moerser oder mit dem Nudelholz auf einem Brett grob
zerstossen, zu dem Gemuese geben und dieses mit Salz abschmecken.
Den Kaese reiben. Die Haelfte davon auf den Teigboden streuen. Den
Sellerie einfuellen und mit dem restlichen Kaese bestreuen.
Die Creme fraiche, die Eier und 1 Pn Salz verquirlen und ueber dem
Gemuese verteilen.
Die Quiche etwa 35 Minuten im Backofen (unten) backen, bis die
Oberflaeche goldgelb ist. Tips: Die Fuellung fuer die Gemuese-quiche
koennen Sie je nach Saison variieren. Gut schmecken auch Blumenkohl,
Broccoli, Wirsing, Lauch, Rosenkohl oder Mangold. Aus dem
Quarkmuerbeteig k"nnen Sie auch knusprige Kuemmelr"llchen backen: Dazu
den Teig duenn ausrollen, in beliebig breite Streifen schneiden und
locker zusammenrollen. Die R"llchen mit verquirltem Ei bestreichen
und in Kuemmel oder beliebigen anderen Samen rollen. Die
Kuemmelroellchen im vorgeheizten Backofen (Mitte) bei 200i in 15-20
Minuten knusprig backen. Sie passen gut zu Wein oder Bier, zu
Vorspeisensalaten und aufs kalte Buffet.
* Quelle: Fruechtel: Vollwertkueche ausprobiert und adaptiert
von Diana Drossel
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Wed, 08 Feb 1995