Vorspeisen, Suppen

Gemueseschaumsuppe



Für 2

  • 1 Stueck Sellerieknolle (ca. 150 g)
  • 1 Zitrone
  • 1 Moehre
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Stange Lauch
  • 1/3 l Wasser
  • 1 Zwiebel
  • 1 Schalotte
  • 1 Tl. Butter
  • 0.1 l suesse Sahne
  • Salz
  • Muskat


  • Gemuese saeubern, Sellerie und Moehre schaelen, Sellerie mit Zitronensaft betraeufeln, damit er nicht braun wird. Dunkelgruene Blaetter und Wurzelansatz vom Lauch abschneiden; die Blaetter nicht wegwerfen, sie werden fuer die Gemuesebruehe benoetigt. Lauch der Laenge nach aufschneiden und saeubern. Je ein kleines Stueck Sellerie, Moehre und Lauch in sehr feine Streifen schneiden. 1 Minute in leicht gesalzenem, sprudelnd kochendem Wasser blanchieren. In ein Sieb schuetten, kalt abbrausen und beiseite stellen. Zum Schluss als Einlage in die Suppe geben.

    Schalotte fein wuerfeln. Sahne in einer vorgekuehlten Schuessel steifschlagen und kuehl stellen. Gemueseschalen und 1/4 l Wasser aufkochen. Zugedeckt ca. 15 Minuten garen, dann Bruehe in einen abseihen.

    Das Gemuese grob zerkleinern. Bei mittlerer Hitze die Schalottenwuerfel in zerlassener Butter anduensten. Das Gemuese zugeben, kurz mitduensten und die Bruehe aufgiessen. ca. 30 Minuten garen.

    Suppe in den Mixer geben, puerieren und mit 1 Msp. Muskat sowie wenig Zitronensaft abschmecken. Suppe durch ein Sieb streichen. Unter Ruehren nochmals erhitzen und zum Schluss die geschlagene Sahne unter die Suppe mischen.

    ** Gepostet von Franz Betzel Date: Fri, 24 Mar 1995

    Stichworte: P2, DinnerForTwo, Gemuese, Suppe

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