750 g Kochaepfel; geschaelt, entkernt, in Scheiben
2 El. Granulierter Zucker; (1)
4 El. Wasser
225 g Brombeeren; gesaeubert
Teig
225 g Vollkornweizenmehl
1 Prise Salz
2 Tl. Backpulver
25 g Margarine
25 g Feiner Zucker; (2)
150 ml Fettarme Milch
etwas Milch z. Bestreichen
Den Backofen auf 220GradC erhitzen und einen Rost in der oberen Haelfte
einschieben. Die Aepfel mit dem Zucker (1) und dem Wasser in einen Topf
geben. Weichduensten, dann die Brombeeren hineingeben und weitere drei
Minuten duensten. Das Obst in eine feuerfeste Form mit ca. 1,2 Liter
Inhalt geben. Fuer den Teig das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz
in eine Schuessel geben und die Margarine einarbeiten, bis eine
feinkruemelige Masse entsteht. Den Zucker (2) und soviel Milch
hineinruehren, dass der Teig glatt wird. (Er sollte nicht zu feucht
sein.) Den Teig auf ein leicht bemehltes Brett legen und 1 cm dick
ausrollen. Mit einem 4 cm breiten, gewellten Ausstecher Kreise
ausstechen. Diese Teigkreise ueberlappend und den Rand der Form auf
das Obst legen und mit etwas Milch bestreichen. Im Backofen 10-15
Minuten backen, bis der Teig eine goldbraune Faerbung bekommt.
Abwandlung: Das Rezept kann auch mit eingemachten Fruechten wie
Pflaumen, Stachelbeeren, Himbeeren und Aepfeln oder mit Aprikosen
zubereitet werden.
* Quelle: gesunde Kueche - Vegetarisch Kochen
Verlag: Pawlak - ISBN 3-88199-652-4
erfasst von: Elisabeth Hafeneger