Vorspeisen, Suppen

Samosas mit Kartoffeln und Erbsen gefuellt



Für 4

Fuer Die Fuellung:

  • 3 El. Oel
  • 1/4 Tl. Ganze Kreuzkuemmelsamen
  • 450 g Kartoffeln in 1 cm Wuerfeln
  • 1 Gruene Chilischote; gehackt
  • 1 Spur Kurkuma
  • 1/2 Tl. Salz
  • 1 Tl. Geroesteter Kreuzkuemmel
  • 75 g Erbsen
  • Fuer Den Teig:E

  • 225 g Mehl
  • 1 Tl. Salz
  • 3 El. Oel
  • 90 ml heisses Wasser Oel zum Fritieren


  • Das Oel in einer Karai (Wok) ziemlich heiss werden lassen und den Kreuzkuemmel hineingeben. Ein paar Sekunden zischen lassen.

    Die Kartoffeln und die Chilis 2-3 Minuten anbraten. Dann Kurkuma und Salz dazugeben und alles 5 Minuten braten. Gelegentlich umruehren. Erbsen und gemahlenen Kreuzkuemmel hinzufuegen und verruehren. Deckel auflegen, Hitze reduzieren und alles weitere 10 Minuten schmoren bis die Kartoffeln weich sind. Abkuehlen lassen.

    Fuer den Teig Mehl und Salz in eine Schuessel sieben. Das Oel einruehren. So viel Wasser dazugeben, dass ein fester Teig entsteht. 10 Minuten kneten, bis der Teig geschmeidig ist.

    In 12 Kugeln teilen. Jede Kugel zu einem Fladen von 6 cm Durchmesser formen und in der Mitte durchschneiden. Eine Haelfte nehmen und zu einer Tuete formen. Die ueberlappenden Kanten mit Wasser verschliessen. In die Tuete 1,5 Tl. Fuellung geben und die Oberkante mit Wasser verschliessen. Alle Samosas auf diese Weise zubereiten.

    Das Oel in einer Karai (Wok) auf mittlerer Stufe erhitzen. So viele Samosas wie moeglich in das Oel legen und ausbacken bis sie knusprig und goldgelb sind. Abtropfen lassen und mit Chutney servieren.

    * Quelle: Vegetarisches aus Indien ausprobiert und adaptiert von Diana Drossel ** Gepostet von Diana Drossel Date: Sun, 21 May 1995

    Stichworte: Vorspeise, Teig, Warm, Kartoffel, Indien, P4

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