Bohnen-Pfannkuchen (Frittelle di fagioli, Ligurien)
Für
6
250 g Getrocknete weisse Bohnen
Salz
400 g Mehl
2 Lauchzwiebeln
Oel; zum Backen
Dieses Bohnenrezept kennt man ausschliesslich in Badalucco: es geht auf
einen alten Brauch zurueck, der auch heute noch lebendig ist. Am
Gruendonnerstag versammeln sich alle Familien des Dorfes und backen
gemeinsam die Frittelle. Das Gericht besticht durch seinen hohen
Eiweissgehalt (Fleisch war frueher nur einigen wenigen reichen
Familien vorbehalten) und die hervorragende Qualitaet der Bohnen, die
nach wie vor in der Gegend angebaut werden.
Bereits 12 Stunden vorher werden die Bohnen in warmem Wasser
eingeweicht.
In einem grossen Topf mit Salzwasser aufkochen. Sobald sie gar sind,
abgiessen (das Kochwasser aufheben und abkuehlen lassen).
Das Mehl mit soviel Kochwasser vermengen, dass eine cremige Masse
entsteht. Zwei Stunden ruhen lassen.
Die Bohnen und die feingehackten Zwiebeln mit etwas Salz
unterruehren.
Mit einem Loeffel die Teigmasse nach und nach in eine Pfanne mit
heissem Oel geben und die Frittelle ausbacken, bis sie goldbraun und
knusprig sind.
* Quelle: Nach: Paolinetta Panizzi Badalucco, Ligurien
in: Mammas Kueche, in Toskana, Umbrien und
Ligurien,Spangenberg 1993 ISBN 3-89409-080-4
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Sun, 25 Jun 1995