Vorspeisen, Suppen

Rote Linsen im Reisblatt



Für 4

  • 200 g Linsen; rot
  • 400 ml Wasser
  • 1 Tl. Kurkuma
  • 1 Gemuesezwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Ingwerwurzel; frisch
  • 1 klein. Pfefferschote; gruen
  • 2 El. Erdnussoel
  • 1/4 l Gefluegelbruehe
  • 2 El. Sherry; trocken
  • 2 El. Sojasauce
  • Salz
  • weisser Pfeffer a.d. Muehle
  • 1 Spur Kreuzkuemmel
  • 100 g Joghurt; fest
  • 8 gross. Reisblaetter
  • Zusaetzlich

  • Fett fuers Backblech
  • 2 Eigelbe z. Bestreichen


  • Linsen mit Wasser und Kurkuma aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 20 Minuten weich garen. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Ingwer schaelen und raspeln. Pfefferschote halbieren, von allen Kernen befreien, waschen und fein hacken. Oel in einer grossen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Pfefferschote darin bei schwacher Hitze unter Ruehren etwa 3 Minuten schmoren. Linsen, Bruehe , Sherry Essig und Sojasauce zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkuemmel wuerzen und bei starker bis mittlerer Hitze unter haeufigem Umruehren kochen, bis die Fluessigkeit fast verdampft ist. Von der Kochstelle nehmen, Joghurt untermischen. Fuellung abkuehlen lassen. Die Reispapierblaetter vorbereiten: Eine Schuessel mit kaltem Wasser fuellen ; sie muss so gross sein, dass die Reispapierblaetter flach darin liegen koennen. Ein Reispapierblatt hineinlegen und mit den Fingerspitzen mehrmals in das Wasser tauchen, bis es ganz davon bedeckt ist. Das Blatt gerade eben so weich werden lassen, dass es sich rollen laesst. Herausnehmen etwas abtropfen lassen und auf der Arbeitsflaeche ausbreiten. Eine Portion Fuellung auf das Reisblatt geben. Reisblatt von rechts nach links, oben und unten ueber der Fuellung zusammenfalten. So dass ein kleines Paeckchen entsteht. Restliche Blaetter ebenso fuellen, Paeckchen auf ein gefettetes Backblech legen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Blech in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene schieben. Ofen auf 200 Grad schalten. Linsenpaeckchen etwa 25 Minuten backen, bis sie knusprig und leicht gebraeunt sind.

    Pro Portion 360 kcal

    * Quelle: Nach Feinschmecker Edition Vollwert Kueche erfasst von Ilka Spiess

    Stichworte: Vorspeise, Vollwert, Linsen, P4

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