Forellen kalt abspuelen, innen und aussen trockentupfen und
nebeneinander in eine Gratinform legen.
Fenchelblaettchen abschneiden und hacken. Die Knolle halbieren,
waschen und den Strunk mit einem spitzen kleinen Messer keilfoermig
herausschneiden. Die Fenchelhaelften in feine Streifen schneiden.
Limetten mit einem scharfen Messer so schaelen, dass auch die weisse
Haut entfernt wird. Limetten zuerst in Scheiben, dann in kleine Stuecke
schneiden. Den Saft dabei auffangen. Ingwerwurzel mit einem kleinen
scharfen Messer wie eine Kartoffel schaelen und fein zerkleinern oder
reiben. Die Petersilie fein hacken.
Fenchelblaettchen und -streifen, Limettenstueckchen, aufgefangenen
Saft, Ingwer, Petersilie, Pfefferkoerner, Sternanis, Zucker, 1
Essloeffel Salz und Oel vermischen und ueber den Forellen verteilen.
Die Forellen zugedeckt im Kuehlschrank 1 Tag ziehen lassen.
Die Fische innen mit dem restlichen Salz wuerzen. Jede Forelle auf ein
ausreichend grosses Stueck Alufolie legen. Dir Wuerzzutaten aus der
Marinade darueber verteilen. Die Folienstuecke zu Paeckchen
verschliessen und nebeneinander auf ein Backblech legen.
Blech in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene schieben. Ofen
auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) schalten. Forellen 30
Minuten garen, dabei einmal wenden.
Dazu: Gedaempfte Broetchen oder Baguette und Salat.
Wer keine Alufolie verwenden will:
Fuer die Marinade nur 1/8 l Oel nehmen. Die Forellen mit Marinade wie
oben beschrieben in die Gratinform geben. Damit die Fische das Aroma
gut aufnehmen, sollten sie waehrend des Marinierens zwei- oder dreimal
gewendet werden. Die Form mit einem Deckel oder mit Pergamentpapier
verschliessen und in den Ofen schieben. Fische 15 bis 10 Minuten
garen.
pro Portion 398 Kalorien
Zubereitung 45 min.
Marinierzeit 1 Tag
* Quelle: Kochen wie in Asien
von Barbara Rias-Bucher / Johann Lafer
** Gepostet von: Sabine Sellien