Fleischgerichte, Innereien

Bernburger Zwiebelfleisch



Für 2

  • 400 g Schweinenacken
  • 100 g Wurzelgemuese; Karotten, Lauch, Sellerie oder --
  • 1 Bd. Suppengruen
  • 1 Lorbeerblatt
  • Wacholderbeeren
  • 1 Zwiebel
  • 1 l Wasser
  • Jodsalz
  • Pfeffer; aus der Muehle
  • 150 g Sauerkraut
  • 300 g Kartoffeln; roh gerieben
  • 1 Ei
  • 1 El. Mehl
  • 1 El. Semmelbroesel
  • Muskat
  • Weisser Pfeffer
  • 1 El. Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 2 Fruehlingszwiebeln
  • 1 Tl. Butter
  • 1 Tas. Bruehe aus Schweinefond
  • 1 El. Meerrettich
  • 1 El. Schnittlauch
  • 4 Radieschen


  • Wurzelgemuese mit Wasser, den Gewuerzen und der in Achtel geschnittenen Zwiebel zum Kochen bringen. Den Schweinenacken dazu und ca. 45 bis 60 Min. bei geringer Hitze garen.

    In der Zwischenzeit die Kartoffeln schaelen und grob raspeln. Das Kartoffelwasser ausdruecken und abgiessen. Das Sauerkraut untermischen. Das Ei dazugeben, ebenso das Mehl und die Semmelbroesel. Alles gut miteinander vermischen. Zum Schluss noch mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken und in heissem Butterschmalz kleine Puffer ausbacken.

    Fuer die Sauce die Zwiebeln in feine Scheiben schneiden und in Butter glasig duensten. Den Fleischsud dazugeben und die Zwiebeln darin duensten. Zuletzt Meerrettich unterruehren.

    Das Fleisch aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Sauerkrautpuffern auf Tellern anrichten, mit Zwiebelsauce ueberziehen und alles mit Schnittlauchroellchen und geraspelten Radieschen garnieren.

    * Quelle: Nach SAT.1 Text 16.10.95 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Fleisch, Schwein, Sauerkraut, Kartoffel, Zwiebel,

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