Fleischgerichte, Innereien

Medaillons a l'Orange



Für 2

Fuer 2 Portionen:

  • 1 klein. Schweinefilet (ca. 300 g)
  • 2 Orangen
  • 1 Stange Lauch (ca. 200 g)
  • Pfeffer
  • 1 El. Oel
  • Kraeutersalz 2 Tl Creme fraiche
  • 1 Tl. Sojasauce
  • 1 Tl. milder Senf


  • Gegen Schweinefleisch gibt es jede Menge Vorbehalte. Doch wenn das Fleisch von robusten, gesund gehaltenen Tieren ist, kann es ein wertvoller Lieferant von Vitamin B1, B2, Niacin und B12 sein. Das gilt insbesondere fuer das Filet.

    Das Filet waschen und trockentupfen. In etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden, mit der Hand flachdruecken. Die Orangen bis auf das Fruchtfleisch abschaelen, mit einem scharfen Messer die Segmente zwischen den Trennhaeuten herausschneiden, dabei den Saft auffangen. Den Lauch putzen, seitlich aufschlitzen und gruendlich waschen. In etwa 3 cm lange, schraege Abschnitte teilen. Das Fleisch leicht pfeffern. In einer beschichteten Pfanne im heissen Oel rundherum kraeftig anbraten. Dann den Lauch zugeben, das Fleisch salzen und mit dem Orangensaft abloeschen. Den Deckel auflegen und bei kleiner Hitze 3-4 Minuten simmern lassen, dabei einmal wenden. Zum Schluss die Sauce mit Senf und Sojasauce abschmecken und die Creme fraiche einruehren. Die Orangenstueckchen nur kurz in der Pfanne heiss werden lassen, das Gericht auf Tellern anrichten, zu Tisch geben. Dazu gibt's Reis oder Baguette.

    (Pro Portion etwa 440 kcal)

    Tip: Milder fuer Stillende wird's, wenn man statt Orangen eine Birne und ca. 100 ml Birnensaft nimmt, dann wird die empfindliche Haut Ihres Babys nicht so gereizt.

    * Fuer Schwangere und Stillende: Festliches Mittagessen (aus der Elternzeitschrift 12/94, gepostet von Eva-D. Bilgic). ** Gepostet von: Eva-Dorothea Bilgic

    Stichworte: Schwanger, Stillend, Fleisch, Schwein, Filet,

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