Gegen Schweinefleisch gibt es jede Menge Vorbehalte. Doch wenn das
Fleisch von robusten, gesund gehaltenen Tieren ist, kann es ein
wertvoller Lieferant von Vitamin B1, B2, Niacin und B12 sein. Das
gilt insbesondere fuer das Filet.
Das Filet waschen und trockentupfen. In etwa 3 cm dicke Scheiben
schneiden, mit der Hand flachdruecken. Die Orangen bis auf das
Fruchtfleisch abschaelen, mit einem scharfen Messer die Segmente
zwischen den Trennhaeuten herausschneiden, dabei den Saft auffangen.
Den Lauch putzen, seitlich aufschlitzen
und gruendlich waschen. In etwa 3 cm lange, schraege Abschnitte teilen.
Das Fleisch leicht pfeffern. In einer beschichteten Pfanne im heissen
Oel rundherum kraeftig anbraten. Dann den Lauch zugeben, das Fleisch
salzen und mit dem Orangensaft abloeschen. Den Deckel auflegen und bei
kleiner Hitze 3-4 Minuten simmern lassen, dabei einmal wenden. Zum
Schluss die Sauce mit Senf und Sojasauce abschmecken und die Creme
fraiche einruehren. Die Orangenstueckchen nur kurz in der Pfanne heiss
werden lassen, das Gericht auf Tellern anrichten, zu Tisch geben.
Dazu gibt's Reis oder Baguette.
(Pro Portion etwa 440 kcal)
Tip: Milder fuer Stillende wird's, wenn man statt Orangen eine Birne
und ca. 100 ml Birnensaft nimmt, dann wird die empfindliche Haut
Ihres Babys nicht so gereizt.
* Fuer Schwangere und Stillende: Festliches Mittagessen
(aus der Elternzeitschrift 12/94,
gepostet von Eva-D. Bilgic).
** Gepostet von: Eva-Dorothea Bilgic