Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Weihnachtstortenwalzer #T2 ein Opus



Für 1 keine Angabe vorh.

Knetteig

  • 150 g Weizenmehl
  • 40 g Zucker
  • 1 Paeckchen Vanillinzucker
  • 100 g Margarine
  • Dunkler Ruehrteig

  • 100 g Weizenmehl
  • 30 g Gustin
  • 3 gestr. Tl Backin
  • 150 g Zucker
  • 1 Paeckchen Vanillinzucker
  • etwas Salz
  • 3 Eier
  • 1 El. Wasser
  • 125 g Margarine
  • Heller Ruehrteig

  • 65 g Weizenmehl
  • 1.5 gestr. Tl Backin
  • 65 g Zucker
  • 1 Paeckchen Vanillinzucker
  • etwas Salz
  • 2 Eier
  • 65 g Margarine
  • Sonstiges

  • * Schokoladenblaetter *
  • 75 g Halbbitter
  • 75 g Vollmilch
  • 75 g weisse Kuvertuere
  • 15 g Biskin
  • * Zuckerloesung *
  • 125 ml Wasser
  • 60 g Zucker
  • 5 El. Himbeergeist
  • * Buttercreme *
  • 250 g Butter
  • 100 g Biskin
  • Mark von 2 Vanilleschoten
  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • * Und noch *
  • Aus den Zutaten des Knetteig einen solchen zubereiten, auf eine gefettete Springform (28cm) ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit dem Springformrand backen: 225 Grad 15 Minuten. Sofort nach dem Backen den Boden loesen, aber erst nach dem Erkalten auf die Tortenplatte legen. Ruehrteig: Jeweils Mehl, Gustin/Kakao und Backin mischen und sieben. Die uebrigen Zutaten hinzufuegen und mit einem Handruehrgeraet etwa zwei Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Jeweils eine Springform (28cm, Boden gefettet und mit Backpapier belegt) fuellen. Backen: heller Boden 20 min, dunkler 30 min bei 175 Grad. Nur den ausgekuehlten dunklen Boden einmal durchschneiden. Schokoladenblaetter: Halbbitter, Vollmilch und weisse Kuvertuere nach Anleitung (auf der Packung) mit jeweils 5g Biskin aufloesen, auf eine Platte streichen und fest werden lassen. Mit einem Spachtel zu Blaettern schaben. Zuckerloesung: Wasser mit Zucker aufkochen, Himbeergeist unterruehren. Buttercreme: Butter und Biskin geschmeidig ruehren. Mark von zwei Vanilleschoten hinzufuegen. Eier und Zucker im Wasserbad in 5 Minuten zu einer dicklichen Masse schlagen. 5 Minuten kalt schlagen, mit der Buttermasse verruehren. Knetteigboden mit 50 g aufgeloester Kuvertuere bestreichen, mit dem unteren dunklen Boden bedecken, mit 1/3 der Zuckerloesung traenken (Pinsel verwenden). Erst mit 2 El Waldfruchtmarmelade, dann mit 1/3 der Buttercreme bestreichen. Den hellen Boden drauf legen, traenken und bestreichen wie den dunklen Boden. Den dunklen Boden darauflegen, andruecken und traenken. Mit dem Rest der Buttercreme Oberflaeche und den Rand bestreichen. Schokoladentaefelchen am Rand andruecken, Oberflaeche mit den Schokoladenblaettern garnieren. Die Torte schmeckt am besten, wenn sie drei Tage durchgezogen ist.

    ** Gepostet von: Alfred Jaeger

    Stichworte: Torte, Weihnachten

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