Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Mandel-Apfelkuchen



Für 4 Personen

  • 1 Packung Blaetterteig 4 saeuerliche Aepfel
  • 2 Eigelb
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Paeckchen Vanillinzucker
  • 30 g Mehl
  • 1/2 l Milch
  • 50 g brauner Zucker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g zerlassene Butter


  • Den Blaetterteig nach Anweisung auftauen lassen und ausrollen. Eine Springform (26 cm) damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

    Fuer die Creme die Eigelb mit Zucker und Vanillinzucker schaumig ruehren. Das Mehl hinzufuegen, ein Ei unterruehren und dabei weiterschlagen. Inzwischen die Milch zu Kochen bringen und die heisse Milch nach und nach in die Eigelb-Zucker-Masse geben. In den Topf zurueckgiessen und nochmals unter Ruehren 2 Minuten kochen. Die Creme abkuehlen lassen, dabei oefter umruehren, damit sich keine Haut bildet. Die abgekuehlte Creme auf den Tortenboden streichen.

    Die Aepfel schaelen, in duenne Schnitze schneiden und auf der Creme zu einem huebschen Muster anordnen. Im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad 10 Minuten backen, dann die Hitze auf 180 Grad reduzieren und weitere 20 Minuten backen.

    Braunen Zucker mit der Butter und einem Ei verruehren, ueber die Aepfel geben, mit Mandeln bestreuen und nochmals 10 Minuten backen.

    ** Gepostet von: Alfred Jaeger

    Stichworte: Kuchen, Apfel, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte