Fleischgerichte, Innereien

Thueringer Topfbraten



Für 4 Personen

  • 500 g Schweinekopf (moeglichst mit Schnauze und Ohr
  • 250 g Schweinebauch
  • 2 Schweineherzen
  • 3 Schweinenieren
  • 5 bis 6 mittelgrosse Zwiebeln
  • 3 El. Mehl
  • 4 bis 5 fein zerkruemeltes Schwarzbrot oder
  • Chemnitzer Sossenkuchen
  • 3 El. Pflaumenmus
  • 3 El. gekoernte Bruehe
  • 3 saure Gurken (auch Gewuerz- oder Senfgurken)
  • 1 Tas. Gurkenbruehe
  • Salz
  • Zucker
  • Essig
  • Pfeffer
  • Gewuerzkoerner (Piment)
  • Lorbeerblaetter
  • Majoran


  • Die Schweinekopfstuecke, den Schweinebauch, die Herzen und Nieren gruendlich waschen, und in heissem Wasser mit Salz, zwei bis 3 Lorbeerblaettern, 10 Pfefferkoernern, 6 bis 8 Gewuerzkoernern, der gekoernten Bruehe, einer Zwiebel und etwas Wurzelwerk ansetzen und langsam gar, aber nicht zu weich kochen. Das Fleisch grob wuerfeln und vorlaeufig in etwas durchgeseihter Bruehe warm stellen.

    Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in abgeschoepften Bruehfett anschwitzen, 10 zerdrueckte Pfefferkoerner dazugeben, mit 1 El. Zucker ueberstreuen, der ganz leicht braeunen soll, mit 1 El. Essig abloeschen, mit der Gurkenbruehe auffuellen, aufkochen lassen, das zerkruemelte Brot oder den Sossenkuchen einstreuen und etwa 10 min langsam kochen lassen.

    Das Mehl in einem Pfaennchen unter staendigem Ruehren trocken braun roesten, auskuehlen lassen, mit wenig kalter Butter anruehren und an den Sossenansatz geben.

    Die Gurke wuerfeln, ebenfalls dazugeben, alles aufkochen lassen, das Fleisch untermischen, dann nicht mehr stark kochen lassen und mit etwas Majoran, 3 El. Pflaumenmus, Essig, Zucker, Pfeffer und Salz abschmecken.

    Dazu Kloesse von gekochten Kartoffeln und rote Bete, Kraut- oder Selleriesalat, Salz- oder Senfgurken.

    Das Rezept ist aber sicher nicht fuer 2 Personen gedacht ;-)

    ** Gepostet von: Catrin Eger

    Stichworte: Fleisch, Schwein, Innerei, Thueringen

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