Getreide

Das Kochen Von Ganzem Getreide



Für 1

  • Getreide


  • Gekochte Getreidekoerner schmecken gut als Beilage zu Gemuese sowie in Suppen und in Salaten. Sie koennen auch Gemuese damit fuellen und Auflaeufe oder Bratlinge daraus zubereiten.

    Tips: Ganze Getreidekoerner (ausser Hirse und Buchweizen) sollten Sie vor dem Kochen einweichen; dann koennen die im Getreide enthaltenen Mineralstoffe vom menschlichen Organismus besser ausgenutzt werden. Einweichen verkuerzt auch die Garzeit, schont dadurch Vitamine und spart Energie.

    Gekochte Koerner (ausser Hirse und Buchweizen), im Blitzhacker zerkleinert, ergeben eine lockere, koernige Getreidegruetze.

    Gekochte Koerner einfrieren: Auf einer Platte in duenner Lage 20-30 Minuten offen vorfrosten, dann in Gefrierbeutel fuellen. Die Koerner kleben so nicht zusammen und Sie koennen die gewuenschte Menge ganz einfach entnehmen. Gefrorene Koerner im gegarten Gemuese, in der fertigen Suppe oder in etwas kochender Gemuesebruehe etwa 3 Minuten auftauen lassen.

    Fuer Berufstaetige: Abends eingeweichte Koerner morgens vorkochen und in der Spar-Gar-Box ausquellen lassen. Bei Ihrer Rueckkehr finden Sie ein (fast) fertiges Getreidegericht vor.

    100 g Weizen in einem Sieb kalt abspuelen. Die Koerner in einen Topf schuetten, 200 ml kaltes Wasser dazugiessen und 6-10 Stunden einweichen. 40-50 Minuten bei schwacher Hitze kochen und auf der ausgeschalteten Kochplatte (oder in der Spar-Gar-Box) etwa 30 Minuten nachquellen lassen. Ganze Gewuerzkoerner mitkochen. Getrocknete Gewuerze, frische Kraeuter, Butter, Sahne oder Honig erst nach dem Ausquellen dazugeben. Salz oder gekoernte Gemuesebruehe erst nach dem Kochen hinzufuegen, weil sich sonst die Garzeit verlaengert.

    * Quelle: -Fruechtel: Vollwertkueche -Erfasst von Diana Drossel

    Stichworte: Getreide, Kochen, Info, Tabelle, P1

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