Vorspeisen, Suppen

Gratinierte Zwiebelsuppe ( soupe ss l'oignon )



Für 4

Zutaten

  • 3 gross. Zwiebeln
  • 4 El. Butter
  • 1 El. Mehl
  • 3/4 l Wasser
  • 1 Tl. Salz
  • 1 Prise weisser Pfeffer
  • 2 Scheiben Weissbrot
  • 1 Tas. trockener Weisswein
  • 50 g geriebener Greyezer Kaese
  • (Gruyere)


  • Die Zwiebeln schaelen und in duenne Scheiben schneiden. Die Haelfte der Butter zerlassen und die Zwiebelringe darin unter Umwenden goldgelb braten. Das Mehl ueber die Zwiebeln staeuben, leicht braeunen lassen, nach und nach unter Ruehren mit dem Wasser aufgiessen. Das Salz und den Pfeffer zufuegen. Die Zwiebelsuppe zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen. Die Weissbrotscheiben halbieren und in der restlichen Butter von beiden Seiten goldbraun braten. Den Elektrogrill oder den Backofen auf starke Oberhitze vorheizen. Die Weissbrotscheiben in vier feuerfeste Suppentassen verteilen. Die Zwiebelsuppe vom Herd nehmen und den Weisswein unterruehren. Die Suppe ueber die Weissbrotscheiben giessen, mit dem geriebenen Kaese bestreuen und au der obersten Schiebleiste des Backofens oder im Grill 5-10 Minuten ueberbacken, bis der Kaese zu schmelzen beginnt und leicht goldbraun wird.

    * Quelle: erfasst am 04.03.96 von Albert Brons Quelle: Spezialitaeten der Welt koestlich wie noch nie

    Stichworte: Suppe, Zwiebel, Frankreich, P4

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