Getraenke

Bananenwein



Für 10 Liter

  • 4 kg Bananen (4 waeren besser)
  • 2.5 kg Zucker
  • 7.5 Liter Wasser
  • 60 g Milchsaeure 80%ig oder
  • 50 g Zitronensaeure
  • (Zitronensaeure ist besser,
  • weil die Maische dann hell bleibt)
  • 4 g Hefenaehrsalz
  • 10 ml Antigel
  • 1 g Schwefelpulver
  • 1 Reinzuchthefe Portwein


  • Die Hefe wieder 3-4 Tage vorher starten, damit der Wein gleich in die Gaenge kommt.

    Zitronensaeure, Zucker, Antigel und Hefenaehrsalz in dem Wasser aufloesen und in den Gaerbehaelter fuellen.

    Die Bananen werden dann geschaelt, zerdrueckt und mit dem Wasser vermischt. Dann setzt man die gestartete Hefe zu und verschliesst den Gaerbehaelter mit dem Gaerverschluss. Am besten eignet sich die reife Banane mit Zuckerflecken. Auf dem Wochenmarkt mal nach Bananenresten fragen, die Bananen duerfen braun sein, aber noch nicht matschig. Vielleicht bekommt man die Banane dann billiger.

    Achtung! Bei dieser Maischegaerung >>muss<< der Gaerbehaelter min. doppelt so gross sein, wie der Weinansatz. Durch den freiwerdenen Co2 schaeumt die Maische bei zu kleinem Gaerbehaelter ueber. Ich habe selbst schon Maische umgefuellt, weil ich das auch nicht glauben wollte. Die Maische taeglich umschuetteln.

    Die Gaertemperatur sollte zwischen 20-25 Grad sein.

    Nach ca. 14 Tagen abpressen und den Jungwein dann weitergaeren lassen. Immer darauf achten, dass in dem Gaerverschluss genuegend Wasser ist!! Bis zur beendeten Gaerung warm stehen lassen. Danach kuehl stellen, einige Wochen spaeter von der Hefe ablassen und mit 1 g Kaliumpyrosulfit auf 10 l schwefeln. Falls noetig, zur Geschmacksabrundung mit Zucker nachsuessen (ca. 20-50 g pro Liter).

    ** Gepostet von: Klaus Bloeck

    Stichworte: Getraenk, Wein, Banane

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