450 g Frischer Tintenfisch; gesaeubert und vorbereitet
2 gross. Knoblauchzehen; sehr fein gehackt
2 Tl. Nuoc Mam Sauce; nach Wunsch
2 El. Frischer Dill; gehackt
Schwarzer Pfeffer; f.a.d.M.
Maismehl
Pflanzenoel; zum Fritieren
Nuoc Cham Sauce
2 klein. Knoblauchzehen; zerdrueckt
1 klein. Rote Chilischote; entkernt und feingehackt
25 g Zucker
2 El. Frischer Limonensaft; oder
Frischer Zitronensaft
50 ml Apfel- oder Weinessig
50 ml Nuoc Mam Sauce; oder
Maggi Fluessigwuerze
1 El. Wasser
Bananenschnitten
1 Ei
25 g Feiner Zucker
1 Reife Banane; geschaelt und zerdrueckt
50 g Mehl
1 Tl. Backpulver
Pflanzenoel; zum Braten
Teig
100 g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Gemahlener Zimt
1 Ei; verschlagen
150 g Milch
Zuerst die Bananenschnitten zubereiten. Fuer den Teig Mehl und Salz
vermischen. Zimt, Ei und Milch miteinander verruehren;
Mehl-Salz-Mischung hinzufuegen. Mit dem Schneebesen gruendlich
vermischen. Im Kuehlschrank im unteren Fach mindestens 30 Minuten
ruhen lassen.
Ei und dann Zucker zur Banane geben; dabei staendig mit dem
Schneebesen schlagen. Mehl und Backpulver dazugeben und glattruehren.
Die Mischung essloeffelweise in den Teig tauchen. Oel erhitzen und die
Bananenschnitten einzeln braten. Beiseite stellen.
Nuoc Cham Sauce zubereiten. Knoblauch, Chilischote, Zucker, Limonen-
oder Zitronensaft, Essig, Nuoc Mam Sauce und Wasser in eine
Kuechenmaschine geben und etwa 30 Sekunden mischen, bis sich der
Zucker aufgeloest hat. Beiseite stellen.
Tintenfisch vorsichtig auseinanderziehen, so dass sich Kopf und Koerper
trennen. Die Tentakel abschneiden und in kleine Stuecke hacken. Kopf
wegwerfen. Tintenfisch unter kaltem Wasser abspuelen und den Koerper in
Ringe schneiden.
Tintenfischringe, gehackte Tentakel, Knoblauch, Nuoc Mam Sauce, Dill
und schwarzer Pfeffer in eine Schuessel geben und den Fisch 30 Minuten
darin marinieren. Ringe und Tentakel in Maismehl waelzen;
ueberschuessiges Mehl abschuetteln.
Oel erhitzen, bis es raucht. Mehrere Tintenfischstuecke gleichzeitig
hinein geben und etwa eine Minute fritieren, bis sie goldbraun sind.
Auf Kuechenpapier abtropfen lassen.
Auf einem Servierteller Bananenschnitten ringfoermig anordnen, den
fritierten Tintenfisch in der Mitte aufhaeufen. Heiss servieren. Die
Nuoc Cham Sauce wird separat dazu gereicht.