Die Bohnen waschen, die Enden abschneiden, die Fäden abziehen und je
nach Größe halbieren oder dritteln. Die Zwiebeln in Scheiben schneiden,
den Knoblauch fein hacken, den Speck fein würfeln. Die Tomaten kurz
blanchieren, häuten und in Scheiben schneiden. Die Pfefferminze waschen
und trockenschleudern.
Das Öl in einem größeren Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Speck
darin hell anschwitzen. Die Bohnen untermischen und mit Salz und Pfeffer
würzen. 2 oder 3 Pfefferminzzweige einlegen, den Weißwein und den
Gemüsefond aufgießen und bei geringer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
Die Tomatenscheiben zu den Bohnen geben und weitere 5 Minuten köcheln.
Den Schafskäse würfeln und 5 Minuten im Gemüse miterhitzen.
Die restliche Pfefferminze fein schneiden. Das Bohnengemüse in eine
Schüssel füllen, mit der Pefferminze bestreuen und servieren.
Dazu passen Kartoffeln, dann kann man es als Hauptgericht essen, was
sehr empfehlenswert ist. Zudem paßt es natürlich auch gut als Beilage zu
Lamm.
:Stichworte : Beilage, Bohnen, Lamm, Schafskäse
:Notizen (*) : Aus: Die besten 100 Rezepte aus aller Welt: Gemüse.
: : Teubner Edition, 1995
:Notizen (**) : Erfasst von Jens Grochtdreis
:Zusatz : Der Speck kann ruhig weggelassen werden.
: : Weniger Schafskäse hebt den Geschmack des Rests.