(Für Nichtvegetarier sind auch Jakobsmuscheln als Einlage
geeignet!)
1 Noriblatt
400 g Kürbis
1 ts Olivenöl
1 ts Honig
etwas gehackter Basilikum
2 EL Crème fraiche
3 Eier
200 g geriebener Peccorino
Cayenne-Pfeffer
Gemüse-Beet:
12 kleine Kürbiskugeln, ausgestochen
50 ml Gemüsebrühe
1 pn Zucker
100 g Keime und Sprossen
4 Shitake-Pilze
50 ml Vinaigrette (2 EL Kürbiskernöl, je 1 EL Sherryessig und Wermut,
Salz,
Pfeffer)
50 g Crème fraiche
je 1 Spritzer Pastis und Orangensaft
5 Safranfäden
1 Zweig frischer Koriander
4 Basilikumherzen
Schnittlauchstäbchen
2 EL Schwarzer Sesam
(Für Nichtvegetarier ist auch Ossietra Kaviar geeignet!)
MMMMM---------------------QUELLE--------------------------------------------
--
-- http://www.swr-online.de/einfach-koestlich
-- Erfasst von elisabeth.gratner@aon.at
Für die Füllung den Tofu in 2 cm große Würfel schneiden.
Mit Salz und Pfeffer würzen und in Nori einschlagen.
Zur späteren Verwendung kühl stellen.
Die Mangoldblätter vom Stiel trennen.
Die Stiele und einige kleine Blätter für's Gemüsebeet aufheben.
In reichlich Salzwasser wenige Sekunden blanchieren und in Eiswasser
abschrecken.
Den geschälten Kürbis in grobe Würfel schneiden und ebenfalls bißfest
blanchieren.
Abtropfen lassen, aber nicht abschrecken.
In einer Schwenkpfanne Olivenöl und Honig erwärmen.
Darin den blanchierten Kürbis glacieren.
Den nun weichen Kürbis mit der Hälfte Crème fraîche mixen.
Den Peccorino unter die heiße Masse rühren.
Die Eier und die restliche Crème fraîche in einer Schüssel verrühren und
unter die
Masse heben.
Mit Salz und Cayenne-Pfeffer würzen.
Vier quadratische Stücke Klarsichtfolie auslegen.
Darauf die Mangoldblätter, mit den Blattrispen nach oben legen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Vier Kaffeetassen o.ä. mit Butter einfetten.
Diese Förmchen mit dem Mangold auf der Folie ausschlagen.
Das Kürbis-Mus zu einem Drittel der Förmchenhöhe einfüllen.
Die Tofustücke draufsetzen und mit dem restlichen Kürbis-Mus auffüllen.
Darauf achten, daß keine Luftlöcher entstehen.
Nun mit dem Mangold und der Folie die Tasse verschließen (am besten die
Folie
zudrehen).
Die gefüllten Tassen im Dampftopf 35 Minuten dämpfen, über Nacht kühl
stellen.
Für das Gemüsebeet zuerst bei den Mangoldstielen (wie bei Rhabarber) die
Fäden
ziehen.
In feine Streifen schneiden.
In einer Pfanne zusammen mit den ausgestochenen Kürbiskugeln, der
Gemüsebrühe und einer Prise Zucker drei Minuten garen.
Die Shitake-Pilze, die kleinen Mangoldblätter, die Keime und Sprossen
hinzufügen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Pfanne nehmen und mit der Vinaigrette marinieren.
Für den Soßenspiegel den Orangensaft erwärmen, den Safran darin auflösen und
mit der Crème fraîche verrühren.
Mit einem Spritzer Pastis, Salz und Pfeffer würzen.
Auf den Teller mit Hilfe eines Löffels einen Spiegel von etwa 10 cm
Durchmesser
streichen.
Das marinierte Gemüse abtropfen lassen und darauf verteilen.
Den Laubfrosch aufschneiden und die zwei Teile in die Mitte setzen.
Mit grünem Koriander, Basilikumherzen und Schnittlauchstäbchen dekorieren.