[6 Portionen als Antipasto; 2-3 Portionen als Hauptgericht]
De Medici schreibt:
"Ob in Verbindung mit Gemüse, gedämpftem Fisch oder auch gekochtem Reis -
die hier vorgestellte Zitronensauce ist mir seit frühester Jugend vertraut.
Als Garnitur für den Blumenkohl verwende ich gelegentlich Scheiben von hart
gekochten Eiern und Kapern."
In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Den
Blumenkohl darin zugedeckt in etwa 20 Minuten gar kochen.
Unterdessen die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur zerlassen und
das Mehl mit einem Holzlöffel 2 Minuten anschwitzen. Langsam die Milch
hinzugießen und dabei ständig rühren. Die Bechamelsauce vom Herd nehmen.
Das Eigelb in einer Schüssel mit dem Zitronensaft vermischen und in die
Sauce rühren. Salzen und pfeffern.
Den Blumenkohl abgießeen. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit der
Zitronensauce überziehen und sogleich servieren.
NOTIZEN:
Blumenkohl vor dem Kochen zerteilt; Sauce mit 1/2 TL Chipotle ergänzt.
Lauwarm serviert, mit Kapern bestreut.