300 g Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Zitronenschale und
Vanillemark in einer Schuessel vermischen. Das Fett in Floeckchen,
Eigelb und lauwarmes Wasser dazugeben und alle Zutaten zu einem
glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30-40
Minuten gehen lassen. Dann Zitronat, Korinthen und Sultaninen mit
dem restlichen Mehl mischen und unter den Teig kneten. Nochmals
zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.
Eine Panettone-Form oder einen hohen Topf (d=16cm) einfetten und
mit Backpapier auslegen. Ist der Topf nicht hoch genug, das
Backpapier breiter schneiden, so dass es ueber den Topfrand
herausragt. Den Teig hineingeben, zudecken und so lange gehen lassen,
bis der Teig mindestens 20 cm hoch ist.
Den Panettone oben kreuzweise einritzen und im vorgeheizten Backofen
auf der untersten Einschubleiste backen. Nach 20 Minuten mit der
zerlassenen Butter bestreichen. Wenn er an der Oberflaeche dunkel
wird, mit Alufolie abdecken. In der Form etwas auskuehlen lassen,
dann aus der Form nehmen und ganz abkuehlen lassen. Den Panettone in
einer Blechdose aufbewahren.
Backzeit: 45-50 Minuten
: Elektroherd: 175 Grad, Gasherd: Stufe 2, Umluft: 150 Grad
Pro Stueck etwa 5 g E, 11 g F, 38 g KH, 283 kcal (1183 kJ)