150 g Maisgrieß, grobgemahlener (Bramata), 3 dl Milch,
150 g Mehl oder Buchweizenmehl,
1/2 Salz,
100 g Rosinen oder
150 g getrocknete Birnen,
1 Petersilie, gehackte (nach Belieben),
100 g Käse, geriebener
50 g Butter
Maisgrieß in eine Schüssel geben. 2 dl heiße Milch darübergießen und
eine Stunde stehenlassen. Dann gesiebtes Mehl, Salz, gewaschene
Rosinen und Petersilie beifügen. Alles rasch zu einem festen Teig
kneten. Wenn nötig noch etwas Milch zugeben. Aus der Masse kleine
runde Knödel formen. Diese in schwachem Salzwasser oder Fleischbrühe
45 Minuten leise ziehen lassen. Die Knödel mit der Schaumkelle aus der
Pfanne heben, in eine vorgewärmte Schüssel legen, mit Käse bestreuen
und mit der geschmolzenen Butter übergießen.