Eigelb, Vanillezucker und Zucker zu einer hellen und schaumigen Creme
verruehren. Rahm steifschlagen und mit der Eigelbcreme gut vermengen.
Tiefgefrieren.
Sobald der Vanilleis fest geworden ist, Sables-Gebaeck mit dem
Amaretto traenken. Von der Eiscreme mit einem runden Ausstecher
Kugeln abstechen. Mit einem Loeffel eine Vertiefung eindruecken, in
diese 1 oder 2 feuchte Sables druecken, mit einem Loeffel wieder
etwas Eis daraufgeben und mit der Hand runde Kugeln formen. Sogleich
auf einen kalten Teller und fuer etwa zwei Stunden in den Tiefkuehler
legen.
Mandelsplitter hacken und hellbraun roesten. Schokolade zerbroeckeln
und mit der Butter in eine Schuessel geben. Im heissen Wasserbad
schmelzen. Eine Eiskugel nach der anderen aus dem Tiefkuehler nehmen,
auf einen Loeffel legen und Schokolade daruebergiessen. Die
Mandelsplitter sogleich darauf verteilen, festpressen und die Kugeln
wieder sofort in den Tiefkuehler legen.
Die Kugeln auf Teller verteilen, mit Amaretto uebergiessen und
sogleich servieren.