Suppen, Tomaten

Gebackene-Tomaten-Suppe mit Knoblauch



Für 1 Rezept

  • 1400 g Eiertomaten
  • laengs halbiert
  • 8 El. Olivenoel
  • 3 El. Knoblauch, gehackt
  • 1 1/2 El. frischer Rosmarin
  • feingehackt
  • oder 1 1/4 ts getr.
  • 1 1/2 El. frischer Thymian
  • feingehackt
  • oder 1 1/4 ts getr.
  • 1/4 Tl. getr. rote Chilis
  • zerbroeckelt [chipotle]
  • 6 Tas. Huehnerbruehe
  • [3 -4 Tassen je nach
  • Saftigkeit der Tomaten]
  • 6 El. frisches Basilikum
  • in Streifchen
  • 6 Scheib. Baguettebrot
  • ca. 1 cm dick
  • Ofen auf 200 Grad C vorheizen. Tomaten mit der Schnittflaeche nach oben auf ein Backblech setzen. Salzen und pfeffern, mit ca. 3 Essloeffeln Oel betraeufeln. Backen, bis die Tomaten braun und weich sind, etwa 1 Stunde. Etwas abkuehlen lassen. Tomaten und die angesammelte Fluessigkeit in einen Mixer geben und puerieren, bis die Masse noch ein bisschen stueckig ist.

    3 EL Oel in einem Suppentopf erhitzen. Knoblauch darin anschwitzen, ca. 2 Minuten, dann Tomaten, Chili und Kraeuter dazugeben. Huehnerbruehe angiessen. Ohne Deckel 25 Minuten koecheln lassen. Vom Herd ziehen.

    (Kann bis hier 1 Tag im Voraus zubereitet werden. Abdecken und kalt stellen. Suppe auf mittlerer Hitze erwaermen, dann mit dem naechsten Schritt fortfahren).

    Basilikum unterruehren [ich habe das erst bei Tisch zugegeben]. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Grill vorheizen. Baguettescheiben beidseitig mit dem verbleibenden Olivenoel bestreichen, auf ein Backblech legen. Grillen, bis sie goldfarben sind, pro Seite ca. 2 Minuten. Zur Suppe servieren.

    QUELLE: Bon AppUtit, February 1998

    ausprobiert, uebersetzt & getippt von Petra Meine Veraenderungen in eckigen Klammern []

    NOTIZEN: Da mir die Originalmenge der Bruehe zu viel erschien, habe ich sie reduziert. Mit dem Chipotle hat die Suppe eine angenehme Schaerfe, aber nicht fuer Kinder zu empfehlen. Das Originalrezept gibt 6 Portionen an; als Vorspeise haette meine Fassung auch fuer 6 Portionen gereicht (als Hauptgericht eher 3 Portionen). Ich vermute, dass die Huehnerbruehe letztlich durch das Koecheln wieder reduziert wird; die Menge sollte man wohl individuell abschaetzen.

    :Fingerprint: 21230743,1011089532,Ambrosia

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