(*) Ein baeuerliches Wintergericht aus dem Urnerland.
Diesmal sind wir bei Frau Walker im winterlichen Intschi zu Gast. Sie
ist eben dabei, eine bodenstaendige Urner Kaesesuppe zuzubereiten. Sie
schneidet dafuer altbackenes Brot mit moeglichst viel dunkler Rinde in
Scheibchen und ue bergiesst es mit Bouillon. Wenn es richtig
eingeweicht ist, kocht sie es mit der Bouillon auf, verruehrt das Brot
mit einem Schwingbesen und gibt nach und nach den geriebenen Kaese
dazu. Wenn dieser geschmolzen ist, richtet Frau Walker die Kaesesuppe
in einer Platte an und giesst eine goldgelbe "Schweitzi" aus Butter,
Zwiebeln und Knoblauch ueber das nahrhafte, baeuerliche Gericht.
Der Name "Chaessuppae" ist insofern etwas irrefuehrend, als das Gericht
nicht etwa fluessig ist, sondern die Konsistenz eines dicklichen Breis
aufweist. Frau Walker tischt dazu eine Schuessel mit Kompott aus
Doerrzwetschgen auf, und wir sind verbluefft, wie vollkommen sich die
beiden grundverschiedenen Speisen geschmacklich verbinden. Das sei
eben ihr ganz spezielles Familienrezept, schmunzelt Frau Walker
verschmitzt; an anderen Orten im Kanton esse man diese Kaesesuppe mit
Salzkartoffeln und Salat, was ja ebenfalls ganz ausgezeichnet
schmecke!