Zuerst wird das Hechtfilet in 4 gleichgrosse Stuecke geteilt und mit
duennen Speckstreifen in kleinem Abstand durchzogen. der Fisch wird
gesalzen und in einer feuerfesten Form in Buter beidseitig scharf
angebraten. Ist dies geschehen, werden die Hechtstuecke mit dem
Semmelmehl bestreut und mit der sauren Sahne angegossen.
Rundum werden die Fischstuecke mit dem Sauerkraut umlegt, dem man die
feingeschnittene Zwiebel beifuegt, die man vorab in einer separaten
Pfanne mit den restlichen Speckwuerfeln glasig geschwenkt hat.
Das Sauerkraut wurd noch mit einer Prise Zucker, Salz und mit dem
Lorbeerblatt gewuerzt. Einige wenige Liebstock-Herzblaettchen werden
feinstreifig geschnitten und dem Ganzen beigefuegt. Zum Schluss
giesst man den Portwein ein und betraeufet den Fisch mit etwas
Zitronensaft.
Nun kommt die feuerfeste Form in den vorgeheizten Backofen und wird
bei ca. 180 Grad C ca. 35 Minuten gegart. Zwischendurch sollte man
mit dem sich bildenden Fond das Gericht des oefteren uebergiessen.
Nach Geschmack und Gewohnheit kann man am Ende der Garzeit den
Garfond mit sehr wenig angeruehrtet Maisstaerke etwas binden.
Dazu empfehle ich Petersilienkartoffeln zu reichen.