Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt, 28/99 Umgew. von Rene Gagnaux
Die Mistkratzerli innen und aussen mit kaltem Wasser spuelen und mit
Kuechenpapier trocken tupfen. Je 1 Salbeizweig (1) in die
Bauchoeffnung geben. Die Huehnchen rundum mit Salz und Pfeffer
wuerzen und in eine feuerfeste Form legen.
Die Bratbutter schmelzen und ueber die Mistkratzerli traeufeln. Die
Mistkratzerli im auf 250 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille zwanzig Minuten anbraten.
Inzwischen die Schalotten schaelen und vierteln. Die Zitronen in
Scheiben schneiden. Die Salbeiblaetter (2) von den Zweigen zupfen.
Die Ofentemperatur auf 180 Grad reduzieren. Die vorbereiteten Zutaten
sowie den Weisswein beifuegen und die Mistchratzerli waehrend
weiteren 30 Minuten fertig braten; dabei ab und zu mit Bratenjus
begiessen.
Die Mistkratzerli aus der Form heben und zugedeckt 5 Minuten ruhen
lassen. Den Bratenjus in ein Pfannchen absieben, dabei Salbei und
Zitronen beiseite legen. Den Jus auskochen und die Butter
flockenweise beifuegen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und
Ingwerpulver abschmecken.
Die Mistchratzerli mit der Pouletschere der Laenge nach halbieren und
auf vorgewaermte Teller anrichten. Mit Zitronenscheiben und Salbei
garnieren und mit Sauce betraeufeln.