1. Fuer die Apfelnocken Milch, Mehl, Eidotter, Zucker und eine Prise
Salz zu einem glatten Teig ruehren.
2. Die Aepfel schaelen, klein schneiden und in den Teig einruehren.
3. Die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und ebenfalls
unterheben.
4. Fuer die Grantennocken saemtliche Zutaten zu einem zaehen Teig
verruehren, dasselbe gilt fuer die Moosbeernocken. Sollte man keine
frischen Moos(Heidel)beeren zur Hand haben, kann man tiefgefrorene
verwenden, muss dann aber das Wasser fuer den Teig weglassen.
5. In einer gusseisenen oder beschichteten Pfanne Butterschmalz
erhitzen, aus den Teigen mit Hilfe eines Loeffels Nocken formen und
diese beidseitig goldbraun backen. Die Apfelnocken noch warm mit
Streuzucker ueberziehen und anrichten.
6. Granten- und Moosbeernocken kurz in Laeuterzucker (Wasser und
Zucker im Verhaeltnis 1:1) aufkochen und heiss zusammen mit den
Apfelnocken servieren.