Zweierlei Spargel mit Orangensosse und geraeuchertem Lachs
Für
4
Portionen
4 Bd. weisser Spargel
1 Bd. gruener Spargel
3 Orangen
1 Zitrone
8 Scheib. geraeucherter Lachs
1/4 l Sahne
100 ml Weisswein
250 g Butter
10 g Zucker
Dill und Kerbel zur Dekoration
Den weissen Spargel schaelen und buendeln, danach die Enden
abschneiden. Beim gruenen Spargel nur die Enden abschneiden. In
Salzwasser mit Zitronensaft, dem Zucker und einem Stueck Butter ca.
15 Minuten kochen. Den gruenen Spargel je nach Dicke spaeter dazu
geben.
Den Saft der drei Orangen auf ein Drittel einkochen lassen, dann die
Sahne zugeben, verruehren, kurz koecheln lassen und dann die
Butterstuecke einruehren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den
Lachs entweder roh dazu geben oder auf einer ofenfesten Schale mit
Weisswein kurz in den Backofen bei starker Oberhitze schieben.