Suppe, Creme, Ziger, Schweiz

Ziger-Maneschterä (Uri)



Für 4 Portionen

  • 1 klein. Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Butter
  • 1 mittl. Karotte
  • 1 Lauchstengel
  • 1 mittl. Kartoffel
  • 2 l Bouillon
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Zieger
  • EVTL.

  • Sellerie; o. anderes Gemüse
  • Tagebuchblatt einer kulinarischen Urner Reise: Ziger-Maneschterä (eine währschafte Suppe aus dem Hochtal von Urseren).

    Heute sind wir bei Frau Regli in Hospental zu Gast. Sie zeigt uns, wie sie ihre berühmte "Ziger-Maneschterä" zubereitet.

    Frau Regli zieht zuallererst die Zwiebeln und den Knoblauch in der Butter hell an, gibt das Suppengemüse, das sie vorher in nicht zu kleine Scheiben geschnitten hat, dazu und dämpft es kurz bei schwachem Feuer. Dann löscht sie mit zwei Litern Bouillon oder Wasser ab und läßt alles gar kochen.

    Wenn es soweit ist, schmeckt Frau Regli die Suppe ab und streut im letzten Augenblick den in kleine Würfel geschnittenen Zieger hinein.

    Mit berechtigtem Stolz tischt sie ihre ausgezeichnete "Ziger-Maneschterä" auf. Das Wort kann übrigens die Nähe der südlich-nachbarlichen Minestra nicht verleugnen, aber die Suppe selber ist zweifellos auf eigenem Boden gewachsen, und der frische Zieger gibt ihr einen ganz eigenartigen Reiz und einen unverwechselbaren Geschmack!

    :Fingerprint: 21694951,101318696,Ambrosia

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    Creme, Schweiz, Suppe, Ziger

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