Eierspeise, Suess; pomm

Pommersche Hefeplinsen



Für 4 Servings

  • 25 g Hefe
  • 1/2 l Milch
  • 250 g Mehl; knapp
  • 2 Eier
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 El. Butter; fluessig
  • Schmalz; zum Braten oder Margarine
  • Zimt-Zucker oder Pflaumenmus oder Marmelade
  • Heidi Nawothnig: Die Hefeplinsen sind sowohl in Mecklenburg als auch in Pommern ein beliebter Nachtisch, der gern nach einem deftigen Eintopf gereicht wird.

    Die Hefe in eine Schuessel broeckeln, mit etwas lauwarmer Milch fluessig ruehren. Dann die uebrige Milch, das Mehl, die Eier, den Zucker, das Salz und die fluessige Butter zugeben.

    Alles gruendlich verschlagen, bis der Teig Blasen wirft und zaehfluessig ist.

    Den Teig zugedeckt an einen warmen Platz stellen und rund 20 min gehen lassen.

    Jetzt Schmalz in einer Pfanne erhitzen. So viel Teig hinengeben, dass handtellergrosse Plinsen entstehen. die Plinsen auf beiden Seiten hellbraun backen. Dann warm stellen, bis der ganze Teig verbraucht ist.

    Die Plinsen mit Zimt-Zucker, Pflaumenmus oder Marmelade servieren.

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    Eierspeise, pomm, Suess;

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