Petra Holzapfel Sinikka Raczek in angerichtet@egroups.
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Mehl und Salz in eine Schuessel sieben; Butter floeckchenweise
einarbeiten. Eine Mulde in die trockenen Zutaten machen, Milch und
Wasser auf einmal dazugeben. Mit einem Messer in schneidenden
Bewegungen zu einem Teig verarbeiten. Teig auf eine leicht bemehlte
Arbeitsflaeche geben und leicht kneten. Teig zu einer Kugel kneten,
auf ein gefettetes Backblech geben und zu einem Fladen von etwa 15 cm
Durchmesser klopfen. Mit einem scharfen Messer kreuzfoermig etwa 1 cm
tief einritzen.
Oberflaeche mit Milch einpinseln und mit ein wenig extra Mehl
bestaeuben. Bei starker Hitze etwa 10 Minuten backen, bis das Brot
goldbraun ist. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, weitere 15
Minuten backen.
Bei 'Damper' handelt es sich um eine traditionelle australische
Spezialitaet. Es ist eine Art Brot, das frueher von den Siedlern im
Outback zubereitet wurde.
Spaeter soll es die Notloesung einer jeden Hausfrau gewesen sein,
wenn der Familie einmal das Brot ausging. Es ist schnell und einfach
zu machen, weil es auch nach keinen besonderen Techniken oder
Ingredienzen verlangt.