Eierspeise, Pikant, Sachsen

Adorfer Wachsstoeckle (Sachsen)



Für 30 Stueck

TEIG

  • 500 g Mehl
  • 30 g frische Hefe
  • 4 El. Zucker
  • 1/4 l laufwarme Milch
  • 4 El. Butter oder Margarine
  • 1 Prise ;Salz
  • 1/2 Tl. Zitronenschale; abgerieben; unbehandelt
  • 2 Eier
  • AUSSERDEM

  • Pflanzenfett zum Ausbacken
  • Puderzucker
  • Mehl in eine Schuessel geben, eine Mulde eindruecken. Zerbroeckelte Hefe mit 1 Teeloeffel Zucker und etwas Milch verruehren, in die Mulde geben. Mit wenig Mehl zu einem Vorteig ("Stoeckle") verruehren. An einem warmen Ort abgedeckt ca. 45 min gehen lassen.

    Butter (Margarine) in Floeckchen an den Rand setzen, restliche Milch, Salz, Zitronenschale und Eier zu einem glatten Teig verkneten. Kraeftig schlagen. Zugedeckt nochmals 45 min gehen lassen. Danach aus dem Teig duenne Rollen drehen, ca. 20 cm lange Stuecke abschneiden und die Enden zu einem einfachen Knoten schlingen. Nochmals ca. 15 min gehen lassen.

    Fett auf 180oC erhitzen und Wachsstoeckle darin schwimmend ausbacken. Mit einem Schaumloeffel herausnehmen, auf Kuechenpapier gut abtropfen lassen und Puderzucker bestreut servieren. Dazu schmeckt Zimtsahne.

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    Eierspeise, Pikant, Sachsen

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