Backen, Pikant, Nudel, Kaese, Vegetarisch

Pikante Nudel-Kugel



Für 4 Portionen

  • 125 g Butter oder Margarine; zim- merwarm
  • 250 g Frischkaese; zimmerwarm
  • 250 g Huettenkaese
  • 5 Eier; verquirlt
  • 450 ml Milch
  • 1 Zitrone; Schale und Saft
  • 2 Fruehlingszwiebeln; fein ge- hackt
  • 45 g Rosinen (nach Belieben)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. M.
  • 1/4 Tl. Muskat; gemahlen
  • 250 g breite o. schmale Eiernudeln gekocht und abgetropft
  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine tiefe Auflaufform duenn einfetten. Die cremige Butter und den Frischkaese in einer grossen Schuessel glattruehren. Huettenkaese und Eier unterschlagen, dann langsam die Milch unterruehren.

    Zitronenschale und -saft, Fruehlingszwiebeln, gegebenenfalls Rosinen, Salz und Pfeffer nach Geschmack und Muskat unterruehren. Nudeln dazugeben und durch Wenden gut mischen.

    In die Auflaufform geben und 1 Std. backen, bis die Mischung fest und die Oberflaeche aufgegangen und goldbraun ist. Heiss oder kalt aus der Form servieren.

    VARIANTE: Die Kugel in einer gut gefetteten runden Form 45-50 Min. backen und auf eine Servierplatte stuerzen. Zum Servieren in Rechtecke schneiden.

    INFO: Eine Kugel ist ein gebackener Auflauf, der bei den osteuropaeischen Juden besonders beliebt ist. Traditionell wurde die Kugel in einer eigenen Form in oder neben einem Tscholent gebacken, und dann als Beilage oder danach mit eingelegtem Gemuese serviert. Nudel-Kugels koennen auch mit Zucker und frischen oder getrockneten Fruechten zubereitet und als Dessert angeboten werden. Kugels mit Kaese serviert man als Beilage oder als milchiges Hauptgericht an Schawuot.

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    Backen, Kaese, Nudel, Pikant, Vegetarisch

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