Backen, Gebaeck, Suess, Walnuss

Pressburger Nussbeugel



Für 1 Portionen

  • 120 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 20 g Zucker
  • 15 g Hefe
  • 63 ml Milch
  • Salz
  • 1 Dotter
  • Fuelle

  • 140 g Zucker
  • 125 ml Wasser
  • 300 g Nusskerne
  • 30 g Butter
  • 1 Ei, zum Bestreichen
  • Butter wird mit Mehl abgebroeselt, mit Zucker, mit in kalter Milch verruehrter Hefe, Salz und einem Dotter zu einem Teig verarbeitet, den man gut abknetet und zugedeckt auf dem Brett rasten laesst. Nach Verlauf von 3/4 Stunden walkt man den Teig aus, schneidet 10 cm lange und 7 cm breite Rechtecke, die man mit Nussfuelle belegt, einrollt und zu Kipferln (Beugeln) formt.

    Man legt die Beugeln auf ein unbefettetes Blech, bestreicht sie mit Ei, laesst sie an einem lauwarmen Ort aufgehen und trocknen, zieht sie in der Mitte ein wenig auseinander, damit die mit Ei bestrichene Oberflaeche kleine Risse bekommt, die ihnen nach dem Backen die bekannte Form und Zeichnung geben, und baeckt sie.

    Nussfuelle: :Zucker wird mit Wasser ein wenig gekocht, mit geriebenen Nusskernen und Butter gut verruehrt und auf nassem Blech zu Roellchen geformt.

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