Suppe, Gebunden, Bohne

Fisolensuppe



Für 1 Portionen

  • 300 g Fisolen
  • Salzwasser
  • Einmach

  • 100 g Butter
  • 80 g Mehl
  • 5 g Zwiebeln
  • 5 g Petersiliengruen
  • 2500 ml Wasser *
  • Salz
  • Pfeffer
  • Essig oder
  • Zitronensaft
  • 10 g Dillkraut
  • 10 g Butter, zum Roesten des Dillkrauts
  • * So steht es im Rezept, erscheint mir aber reichlich viel (P.H.)

    Fisolen = Schnittbohnen

    Frische, gruene Fisolen werden geputzt, in Salzwasser gekocht und teils durch ein Sieb getrieben (passiert), teils nudelig geschnitten 1). Dann macht man aus Butter und Mehl eine lichte Einmach oder eine Einbrenn, in der feingehackte Zw3iebeln und Petersilie angeroestet werden, mischt zu dieser die passierten Bohnen, etwas Zitronensaft oder Essig und ein wenig feingehacktes, geroestetes Dillkraut, giesst mit dem Gemuesewasser auf, laesst die Suppe gut verkochen, salzt und pfeffert und gibt als Einlage die nudelig geschnittenen Bohnen.

    Verbesserung: Gekochtes, kleingeschnittenes Kalbfleisch und Huehnerfleisch, feinblaettrig geschnittene, in Butter geduenstete Champignons. In die Suppe kann auch etwas Rahm gegeben werden.

    1) Leichter werden sie zwar im rohen Zustand geschnitten, jedoch laugen sie dann mehr aus.

    Stichworte

    Bohne, Gebunden, Suppe

    Titel - Rubrik - Stichworte