Für
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Keine Angabe
Fuer Desserts und Gebaeck ist der Apfel in der Vielfalt seiner
Sorten und Eigenschaften von keiner anderen Frucht zu ueberbieten.
Suess und koestlich - in diesem Jahr ganz besonders - als Tafelobst wie
fuer Torten, Plattenkuchen, Auflauf, Gruetze, Kompott (Mus), Suppe,
Pfannkuchen, zu oder in Cremes, Eis, Puddings. Oder Aepfel im Ganzen
gebraten, gebacken, gefuellt. Die fuer die Kueche bedeutendsten Sorten
und ihre Verwendung haben wir aufgelistet:
Fuer Apfelkuchen: Alkmene, Goldparmaene, Ingrid Marie
Apfelmus: Elstar, Golden Delicious, Jonathan, Gloster, Boskop
Kuchen und Mus: Berlepsch, Boskop, Cox, Glockenapfel,
Gravensteiner, Idared, Jamba, James Grieve, Jonagold, Tumanga
Als Bratapfel: Berlepsch, Boskop, Cox Orange, Eistar,
Glockenapfel, Jamba, James Grieve, Gloster
"Ein Apfel am Tag erspart den Doktor", sagt ein Sprichwort. Apfel
sind wegen ihres reichen Gehalts an Mineralstoffen und Vitaminen,
nicht zuletzt wegen des niedrigen Brennwertes (ca. 50Kalorien/100g)
gesund. Besonders gesehen wird auf Vitamin C, da gibt es von Sorte
zu Sorte beachtliche Unterschiede (mg/100 g):
Berlepsch 25-35
Klarapfel 15
Goldparmaene 11-18
Jonagold 10-21
Boscop, Cox 10-16
Glockenapfel 6- 8
Delicious 5-17
Gloster 4- 8