150 ccm Zitronensaft abmessen und mit dem Dessertpulver verrühren.
Im Kühlschrank fest werden lassen.
Für den Teigboden weiches Fett, 100 g
Zucker und Eigelb schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und
unterheben. Den Teig in zwei mit Backpapier ausgelegte Springformen (26 cm)
verteilen. Eiweiß steif schlagen. Hirschhornsalz und 150 g Zucker unter
ständigem Weiterschlagen einrieseln lassen. Die Baisermasse wolkenartig auf
beide Böden verteilen, mit Mandeln bestreuen und mit Backpapier bedecken.
Die Form in den auf 200° vorgeheizten Backofen stellen (Gas vorheizen),
20 Minuten backen. Den zweiten Boden ebenfalls 20 Minuten backen. Die Kuchen
aus den Formen lösen und auf Gittern auskühlen lassen.
Sahne mit
restlichem Zucker steif schlagen und das Zitronendessert eßlöffelweise
nach und nach unterheben. Die Creme sofort auf einen Teigboden streichen.
Den zweiten Boden daraufsetzen und etwas festdrücken. Die Torte in den
Kühlschrank stellen.