Fleischgerichte

Fleischbaellchen Mit Eiern gefuellt (Indien)



Für 6

Fleischbaellchen

  • 7 Kleine Eier
  • 500 g Lamm- oder Rinderhack
  • Zweimal durchgedreht
  • 1 Kleine Zwiebel; fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen; fein geschabt
  • 1/2 Tl. Ingwer; fein gerieben
  • 1 Gruene Chilischote; fein gehackt
  • 1 Tl. Salz
  • 1 Tl. Garam masala (Indisches
  • Gewuerz)
  • 1/2 Tl. Kurkuma, gemahlen
  • 125 ml Wasser
  • 1 1/2 El. Besan (Kichererbsenmehl)
  • 1 El. Joghurt
  • Ghee oder Oel zum Braten
  • Curry

  • 1 El. Ghee oder Oel
  • 1 mittl. Zwiebel; fein gehackt
  • 5 Knoblauchzehen; fein geschabt
  • 2 Tl. Ingwer; fein gerieben
  • 1 Tl. Garam masala
  • 1 Tl. Kurkuma, gemahlen
  • 1/2 Tl. Chilipulver
  • 2 gross. Tomaten
  • 1 Tl. Salz
  • 125 ml Joghurt
  • 125 ml heisses Wasser
  • 2 El. Koriander, frisch gehackt


  • Soviele Eier wie Portionen in einen Topf mit kaltem Wasser legen und langsam zum Sieden bringen. In den ersten 5 Minuten die Eier sanft bewegen, damit die Dotter in der Mitte bleiben. Weitere 10 Minuten sieden, dann mit kaltem Wasser abschrecken, schaelen und beiseite stellen. Das Fleisch in einem Topf mit Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chili, Salz, garam masala, Kurkuma und Wasser gut durchruehren, zum Kochen bringen, zugedeckt etwa 20 - 30 Minuten simmern, bis das Fleisch gar ist. Das Kichererbsenmehl einruehren und weiterkochen, bis alle Fluessigkeit aufgesogen ist. Abkuehlen lassen, dann zu einem glatten Fleischteig verkneten. Wenn noetig zum Anfeuchten etwas Joghurt hinzugeben. Den Fleischteig in gleiche Portionen teilen, jede um ein hartgekochtes Ei zu einem Baellchen formen. Das uebrige Ei verquirlen, die 'koftas' darin wenden und in heissem Oel von allen Seiten goldbraun braten. Auf Kuechenkrepp abtropfen lassen. Mit einem scharfen Messer halbieren, etwas Curry darueber schoepfen und heiss servieren.

    Curry: Die Zwiebeln in heissem Ghee oder Oel weich und blassgelb braten, dann Knoblauch und Ingwer unter Ruehren mitbraten, bis die Zwiebel goldbraun ist. Garam masala, Kurkuma und Chilipulver einruehren, zuletzt die Tomaten und Salz. Zugedeckt zu einem Brei verkochen, gelegentlich umruehren. Den Joghurt glattruehren, mit dem Wasser vermischen und in das siedende Curry geben. Gruendlich durchruehren und offen eindicken lassen. Wenn die 'koftas' schon vorher zubereitet wurden, koennen sie in der Sosse wieder heissgemacht werden. Dann halbieren mit Koriandergruen garnieren und mit Reis oder Chapattis auftragen.

    Aus: Die Kueche Asiens Erfasst von: H. Owald

    Stichworte: Indien, Curry, Ei, Hackfleisch, P6

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