Kartoffel-, Gemuesegerichte

Wirsing-Auflauf mit Kartoffeln und Hackfleisch



Für 6

  • 600 g Kartoffeln
  • Salz
  • 500 g Wirsingkohl
  • 30 g Butter/Margarine
  • 40 g Mehl
  • 1/2 l Huehnerbruehe
  • 100 g Creme fraiche
  • Pfeffer; aus der Muehle
  • 3 El. Zitronensaft
  • 2 Zwiebeln
  • 500 g Gemischtes Hackfleisch
  • 2 Eier
  • 2 El. Kuemmel, gemahlen
  • 40 g Parmesan, gerieben
  • 200 g Schmand
  • 50 ml Milch


  • Kartoffeln schaelen und in duenne Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 5 Minuten vorgaren. Kohl vierteln, putzen und in Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser 3 Minuten vorgaren. Fett zerlassen, Mehl darin anschwitzen.

    Huehnerbruehe und Creme fraiche zugeben, unter Ruehren 10 Minuten koecheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft wuerzen. Zwiebeln pellen und wuerfeln. Hackfleisch mit Zwiebeln, Eiern und Kuemmel verkneten, mit Salz und Pfeffer wuerzen.

    Kartoffeln in eine Auflaufform geben, die Haelfte des Kohls daruebergeben, mit der Haelfte der Sosse bedecken. Das Hackfleisch darueber verteilen, mit der restlichen Sosse und dem restlichen Kohl bedecken. Parmesan mit Schmand und Milch verruehren, ueber den Auflauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC 25-30 Minuten backen.

    Pro Portion ca. 565 kcal/2366 kJ

    * Quelle: Nach ARD/ZDF 21.07.95 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Gemuese, Gratin, Wirsing, Kartoffel, Hackfleisch,

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    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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