Fleischgerichte

Putenkeulen franzoesische Art



Für 6

  • 2 Putenschenkel mit Knochen; je ca. 800g
  • Jodsalz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 150 g Durchwachsener Speck
  • 2 El. Kaltgepresstes Olivenoel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Stangen Lauch
  • 3 Moehren
  • 1 klein. Sellerieknolle
  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • 1/4 l Halbkraeftiger Rotwein; z.B. Bergerac
  • 1/2 Tas. Suesse Sahne
  • 2 El. Creme fraiche


  • Die Putenschenkel kalt abspuelen, abtrocknen und mit Jodsalz und Pfeffer einreiben. Speck feinwuerfeln. In einem ovalen Braeter langsam auslassen. Oel zufuegen, erhitzen und die Schenkel darin rundherum braun anbraten. Zwiebel und Knoblauch schaelen, feinhacken. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Moehren und Sellerie schaelen und feinwuerfeln. Petersilie abspuelen, trockenschwenken und hacken. Alles auch in den Topf geben und unter Ruehren kurz anschmoren lassen. Von der Seite her den Rotwein angiessen. Die Schenkel zugedeckt 60 Minuten bei milder Hitze schmoren lassen. Nach 45 Minuten die Sahne angiessen und die Schenkel mit Creme fraiche bestreichen. Die Schenkel herausnehmen, das Fleisch in grossen Stuecken abloesen und auf einer Platte anrichten. Das Schmorgemuese mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken und um das Fleisch anrichten. Die Sauce getrennt dazu reichen. Dazu Nudeln servieren, die mit in Butter geroesteten Semmelbroeseln uebergossen wurden. Den gleichen Wein reichen, der zum Kochen genommen wurde.

    * Quelle: Spar Haushaltsjournal gepostet von Joerg Weinkauf

    Stichworte: Fleisch, Gefluegel, Frankreich, P6

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