Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Cremiger Birnenkuchen



Für 1

Teig

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 3 Eiweiss
  • Creme

  • 40 g Speisestaerke
  • 5 dl Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 6 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • Belag

  • 1 kg Birnen; bevorzugt Williams
  • 2 Zitronen


  • Aus den Teigzutaten einen Muerbeteig zubereiten, indem man das Mehl auf ein Backblech siebt, in die Mitte eine Vertiefung macht, Zucker hineingibt, Butter als Floeckchen auf den Mehlrand verteilt. Zum Schluss Eiweiss zugeben und alles rasch verkneten. Teig zur Kugel formen und in Pergamentpapier gewickelt eine Stunde im Kuehlschrank ruhen lassen.

    In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Die Speisestaerke mit etwas Milch anruehren, die restliche Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote zum Kochen bringen, dann die Speisestaerke hineinruehren. Eigelb mit Zucker verquirlen und in die vom Herd genommene Creme vorsichtig einruehren. Zurueck auf die Platte stellen und unter Ruehren vorsichtig erhitzen, nicht kochen lassen. Die Creme soll nur andicken, nicht gerinnen.

    Vanille entfernen, Creme kalt werden lassen.

    Die Birnen schaelen, halbieren, putzen, in Faecher schneiden. Gut mit Zitronensaft betraeufeln, damit sie weiss bleiben.

    Teig duenn auswellen, auf ein vorbereitetes Viereckblech geben, zuerst die Creme gleichmaessig darauf verteilen, dann die Birnen. Auf der mittleren Schiene bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.

    * Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Backen, Kuchen, Birne, P1

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