10 kg Spaetherbst-Hagebutten die schwarzen Spitzen abgeschnitten
3 kg Zucker
Die Hagebutten in einen grossen Kochtopf geben, mit kochendem Wasser
bedecken und kochen, bis sie voellig weich sind. Die Fruechte durch
einen Durchschlag passieren und saemtliche Kerne und Schalen entfernen.
Anschliessend die Fruchtmasse zweimal durch ein sehr feines Sieb
streichen, un so viele Rueckstaende wie moeglich zu entfernen.
Unter Ruehren mit einem Holzspatel das Puereee bei starker Hitze
kochen, bis es ganz dick ist.
Von der Kochstelle nehmen, den Zucker hineingeben und ruehren, bis er
augeloest ist. Dann die Mischung bei hoher Temperatuer unter staendigem
Ruehren kochen, bis der Holzloeffel auf dem Topfboden eine Spur
hinterlaesst. Die heisse Marmelade in vorgewaermte Glaeser fuellen und
diese fuer 90 Minuten in einen auf 100 Grad vorgeheizten Backofen
stellen, bis sich auf der Oberflaeche der Marmelade eine Haut bildet.
Die Glaeser auf Zimmertemperatur abkuehlen lassen und verschliessen.
* Quelle: Nach Time Life Konservieren
erfasst von Ilka Spiess