5 l Loewenzahnbluetenkoepfe offene, bei Sonnenschein gepflueckt
3 Zitronen; Saft und Schale
3 Orangen; Saft und Schale
2 1/2 kg Kandiszucker
20 g Frische Hefe; zerbroeckelt
Zum Abmessen der Loewenzahnblueten ein Litermass verwenden. Die
Blueten jeweils locker einfuellen.
Die Bluetenkoepfe in ein tiefes Gefaess geben. Das Wasser aufkochen
und 24 Stunden zugedeckt ziehen lassen. Durch ein Tuch in einen
grossen Kochtopf abseihen.
Saft und Schale der Zitrusfruechte beigeben und alles zusammen mit
dem Zucker kurz aufkochen. Den Sud abseihen und auf 30 Grad abkuehlen
lassen. Die Hefe mit etwas Sud anruehren und zugeben. Alles etwa 8
bis 12 Wochen in einem tiefen Gefaess zugedeckt stehenlassen.
Sobald die moussierende Gaerung abgeschlossen ist, den Wein
sorgfaeltig, ohne Bodensatz, in gewaschene und gut getrocknete
Flaschen abfuellen und verkorken. Bis zum Genuss etwa 6 Monate lang
an einem kuehlen und dunklen Ort lagern.
* Quelle: Nach: Oskar Marti Ein Poet am Herd, Fruehling
in der Kueche, Hallwag 1994. ISBN 3-444-10416-2
Erfasst von Rene Gagnaux