Vollwert

Pikante Reiskroketten



Für 4

  • 1 mittelgrosse Zwiebel
  • 1/2 El. Butter
  • 1/2 l Wasser
  • 300 g Naturreis
  • 1.5 Gemuesebruehewuerfel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Eier
  • 100 g Knollensellerie
  • 100 g Walnusskerne oder Haselnuesse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 El. Majoran (frisch oder getr.)
  • 4 El. Kraeuter (Petersilie,
  • Schnittlauch, Kerbel,
  • Sellerieblatt)
  • 1 Tl. Delikata (Gewuerzmischung ?)
  • 1/2 Tl. Curry
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Kraeutersalz
  • Butter zum Ausbacken


  • Die Zwiebel schaelen, feinhacken und in Butter und 1 El. Wasser glasig anbraten. Den Reis in einem Sieb unter fliessendem Wasser abspuelen, mit dem Wasser, den Bruehwuerfeln und dem Lorbeerblatt zu den Zwiebeln geben. 10 Minuten kochen lassen, dann das Lorbeerblatt herausnehmen. Noch etwa 35 Minuten bei geringer Hitze garen, bis der Reis die ganze Fluessigkeit aufgenommen hat. Die Eier verquirlen und unter den Reis mischen. Den Sellerie waschen, in Stuecke schneiden, duenn schaelen und fein reiben, ebenso die Nuesse. Alles mit dem Reis vermengen. Die Knoblauchzehe schaelen, durchpressen. Den Reis mit dem Knoblauch, den feingehackten Kraeutern, den Gewuerzen und eventuell noch mit Kraeutersalz pikant abschmecken. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, jeweils 1 Essloeffel Reismasse hinein- geben und flache Kuechlein daraus formen. Die Kroketten auf beiden Seiten langsam goldbraun braten.

    Das passt dazu: eine grosse Rohkostplatte oder viel gruener Salat und Champignons oder geduenstetes Gemuese.

    Variante: Reisbraten Cordon bleu Zwischen zwei fertige Kroketten 1 Scheibe Butterkaese oder Raeucherkaese legen. Die Kroketten noch einige Minuten in der zugedeckten Pfanne ziehen lassen, bis der Kaese zu schmelzen beginnt. (Eventuell den Reis sparsamer salzen, weil der Kaese meistens ziemlich salzig ist.) Tomatensauce und Geldsalat oder roher Rosenkohlsalat schmecken gut dazu.

    Zubereitungszeit: 30 Minuten Garzeit: 45 Minuten Pro Person etwa 525 Kalorien

    Quelle: Ingrid Fruechtel Das neue vegetarische Kochbuch Graefe und Unzer

    ** Gepostet von Edwin Litterst

    Stichworte: Vollwert, Reis, P4

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