Vorspeisen, Suppen

Asiatischer Gemuesesalat und Sesamsauce



Für 2

  • 1 Gemuesezwiebel; 100g
  • Salz
  • 50 g Zuckerschoten
  • 1/2 Bd. Radieschen; 75g
  • 1 Moehre; 75g
  • 3 Scheibe Chinakohl; 100g
  • 1 El. Weissweinessig
  • 2 El. Zitronensaft
  • 2 El. Reiswein
  • 3 El. Sesamoel
  • 1 El. Wasser
  • 1/2 Tl. Zucker
  • Pfeffer
  • 100 g Tofu
  • 3 El. Sesamsamen; geschaelt
  • 1 El. Sojasauce
  • 4 El. Orangensaft


  • Zwiebel schaelen und in feine Ringe schneiden, gut salzen und ziehen lassen. Zuckerschoten putzen und in kochendem Salzwasser in ca. zwei Minuten bissfest garen. In einem Sieb abgiessen, kalt abspuelen und abtropfen lassen. Die Zuckerschoten schraeg halbieren. Zwiebelringe abspuelen und trockentupfen.

    Radieschen putzen, waschen und in feine Stifte raspeln. Moehre schaelen und in ca. vier Zentimeter lange Streifen schneiden. Dann Chinakohlblaetter waschen und quer in duenne Streifen schneiden.

    Essig, Zitronensaft, Haelfte des Reisweins, 1/3 des Sesamoels und Wasser verruehren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer wuerzen. Gemuese einzeln mit der Marinade vermischen.

    Tofu mit 2/3 der Sesamsamen im elektrischen Zerhacker puerieren. Mit Sojasauce und uebrigem Wein und Oel glattruehren.

    Restliche Sesamsamen in der Pfanne roesten. Marinierte Gemuese und Tofusauce anrichten. Mit Sesam bestreuen.

    Als Vorspeise zu Nudeltopf mit Garnelen und Plaumenwein-Birne mit Orangengelee.

    * Quelle: Posted and modified by K.-H. Boller, 10.12.95

    Stichworte: Vorspeise, Salat, Gemuese, Asien, P2

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