Reisgerichte
Rispor (Uri) (Grosskueche)
Für 10
8 kg Reis
4 kg Lauch; Porree in "Paysanne" geschnitten
1 kg Kochbutter
1 kg Zwiebeln; feingeschnitten
15 l Bouillon; (*)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Lorbeerblaetter
3 kg Sbrinz; oder Parmesan gerieben
(*) Das Verhaeltnis Reis zu Bouillon betraegt 1 : 1.8
Rispor ist eine Urner Spezialitaet. Butter erhitzen, Zwiebel und Lauch duensten, Bouillon hinzufuegen und aufkochen. Salzen, wuerzen und abschmecken.
30 Minuten vor dem Auftragen Reis beigeben, umruehren und aufkochen.
Feuer entfernen und bei gedecktem Kochkessel 15 Minuten ziehen lassen.
Mit einer Fleischgabel den Reis sorgfaeltig auflockern und, falls noetig, nachwuerzen.
Geriebenen Kaese separat dazugeben.
Beachten: die verwendeten Kochkesseln sind waermeisoliert. Falls solche nicht vorhanden sind, entsprechende Feuerquelle behalten!
In "Paysanne" geschnitten: quadratische, duenne Blaettchen von Gemuesen
* Quelle: Nach: Kochrezepte 60.6d Erfasst von Rene Gagnaux
Stichworte: Reis, Lauch, Grosskueche, Schweiz, P100
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