Kartoffel-, Gemuesegerichte

Rote Beeten mit Kartoffelkruste



Für 4

  • 800 g Kartoffeln; mehlig (aeltere)
  • 800 g Rote Beeten
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Nelken
  • 2 Pimentkoerner
  • 100 g Zwiebeln
  • 15 g Butter
  • 2 Prise Zimt
  • 80 ml Schwarzer Johannisbeersaft
  • Jodmeersalz
  • 300 g Saeuerliche Aepfel
  • 4 El. Sahne (1)
  • 6 El. Sahne (2)
  • 1 Ei Muskatnuss
  • Bei Bedarf

  • 2 El. Milch oder
  • 2 Tl. Gruenkernmehl


  • Die Kartoffeln waschen und mit der Schale in wenig Wasser weich kochen. Die roten Beeten sauber buersten. Nur harte Stellen abschaelen. Die Knollen in streichholzfeine Streifen (Julienne) hobeln oder grob raspeln. Das Lorbeerblatt zerbroeckeln und mit den Nelken und dem Piment im Moerser zerreiben.

    die Zwiebeln wuerfeln und mit der Butter glasig duensten. Die roten Beeten, die zerstossenen Gewuerze und den Zimt hinzufuegen. den Johannisbeersaft und die gleiche Menge Wasser dazugiessen. Das Gemuese salzen und zugedeckt in 12-15 Minuten bissfest garen.

    Inzwischen die Aepfel schaelen, vierteln und in Scheibchen schneiden. dann unter das Gemuese mischen und noch 3-4 Minuten ziehen lassen. Die Sahne (1) unterruehren und abschmecken. Das Gemuese auf der ausgeschalteten Kochstelle stehen lassen.

    Die Kartoffeln schaelen und durch die Presse druecken. Das Ei verquirlen und bis auf einen kleinen Rest zu den Kartoffeln geben. Die sahne (2), Salz und Muskat hinzufuegen und alles verruehren. Die Kartoffelmasse sollte spritzfaehig sein. Ist sie zu trocken noch Milch unterruehren. Ist sie zu feucht noch etwas Gruenkernmehl hinzugeben.

    Die roten Beeten in einer flachen Auflaufform verteilen. Die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel mit grosser gezackter Tuelle fuellen und dekorativ auf das Gemuese spritzen. Dann vorsichtig mit dem restlichen Ei bestreichen. Unter dem grill in 4-5 Minuten leicht braeunen lassen.

    * Quelle: Kraut und Rueben 02/95 getestet von Diana Drossel ** Gepostet von Diana Drossel

    Stichworte: Gemuese, Gratin, Rote, Kartoffel, Februar, P4

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